Георги Циклаури об азиатском таймшере

Бизнес-аналитик Агентства Сервисной Безопасности Циклаури Георги Шотаевич

В одной из наших прошлых статей мы писали об особенностях таймшера в юго-восточных странах. Эту тему прокомментировал наш постоянный эксперт Георги Циклаури.

“Рынок таймшеров в юго-восточной Азии показывал очень быстрый рост вплоть до пандемии 2020 года. Этот рост в первую очередь связан с общим экономическим развитием региона за последние несколько десятилетий и появлением качественных курортов, вследствие чего повысился интерес и привлекательность региона как туристического направления. И этот рост поддерживался не только иностранными туристами, но и местным населением, которое также являлось потребителем локального рынка таймшеров. Но, к сожалению, регулирование защиты прав потребителей и законы, касающиеся как первичного, так и вторичного рынков все еще требуют очень серьезных доработок и изменений”, – рассказал Циклаури.

“Все-таки стоит отдельно выделить Китай и Японию и поговорить об этих регионах немного подробнее. Безусловно, китайский рынок нацелен в основном на местное население, так как все больше и больше китайских граждан (более миллиарда китайских туристов ежегодно) предпочитают отдых на локальных курортах. И таймшер как вид отпуска становится все популярнее, что само собой сказывается на развитии вторичного рынка. Но не стоит думать, что китайский рынок ограничивается локальными курортами и предоставляет услуги только местному населению. Более чем 200 курортов входят в сеть RCI и около 16 аффилированы с Interval International, Китай и дальше продолжает расширять свое присутствие на рынке таймшеров и привлекает иностранных туристов по всему миру.

Таймшер в Японии немного отличается от того, что мы привыкли видеть по всему миру. Тип членства и владения недвижимостью делится на два типа. В первом случае, участники делят владение землей и недвижимостью с компанией-оператором. Их активы остаются в относительной безопасности в случае проблем и банкротства компании-оператора. Во втором случае участники покупают право пользования объектом недвижимости с залогом у компании-оператора. Стоимость права пользования в таком случае ниже, но и рисков больше, так как вернуть залог практически невозможно, в случае если оператор обанкротится. Сюда же можно включить и аренду летних домиков, что также очень популярно и осуществляется по схожим с таймшером правилам. Говоря о ценах, в Японии цена членства намного выше цены членства по классическому таймшеру, в некоторых случаях в разы выше. Как и в случае с Китаем, японский рынок в основном ориентирован на местных жителей”, – заключил эксперт.

Quick navigation

Cart